Неделей отказа от алкоголя
Неделя с 18-24 августа 2025 года объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации Неделей отказа от алкоголя
Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.
С алкоголизмом боролись всегда, но традиционно работа с проблемным употреблением алкоголя была сфокусирована на двух областях:
-предотвращение или отсрочка начала употребления алкоголя (первичная профилактика, чтобы не развился алкоголизм);
-лечение и реабилитация лиц с алкогольной зависимостью (третичная профилактика).
Говоря простым языком – есть зависимость – алкоголизм – есть проблема, нет алкоголизма – нет проблемы. В настоящее время общество заговорило об опасном и вредном (пагубном) потреблении алкоголя. Так как основная часть социальных, экономических и личных проблем являются результатом не алкоголизма, а злоупотребления алкоголем. Например, научно доказано – длительное поступление алкоголя в организм человека, в среднем, в течение 5-7 лет, ведет к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы, объединяемых общим понятием «соматические эквиваленты алкоголизма», и которые принято объединять термином «алкогольная поливисцеропатия».
Необходимо выявление тех, кто имеет умеренный или высокий риск медицинских и социальных проблем, связанных с употреблением алкоголя.
В настоящее время выделяют следующие виды алкогольного поведения:
- употребление – прием алкоголя с низким риском вредных последствий для здоровья;
- злоупотребление – прием алкоголя с высоким риском вредных последствий для здоровья;
- зависимость – алкоголизм.
Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.
Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль